Классическая восточная печь уже много лет используется для приготовления самых разнообразных блюд из мяса или овощей, выпечки. Сегодня тандыр стал популярен и в России, все больше печь приобретается для установки на дачном участке или на заднем дворе загородного дома, чтобы готовить сочный шашлык, стейк, запекать или коптить. Однако при выборе тандыра возникает масса вопросов – какой выбрать объем для большой семьи или на что влияет ширина горловины. В обзоре от нашей редакции каждый найдет ответ на вопрос, а также может выбрать лучший тандыр для дачи и дома по качеству, надежности и долговечности.
ТОП 5 лучших тандыров
В ТОП лучших по характеристикам тандыров вошли модели от самых надежных компаний. Это российские производители, которые прочно зарекомендовали себя высоким качеством и разнообразным ассортиментом, экспортирующим продукцию в страны СНГ.
Главная особенность тандыра – способ готовки, конструкция из толстостенной экологичной шамотной глины долго удерживает тепло, поэтому мясо остается сочным, все продукты равномерно пропекаются. А вариативность комплектации позволяет готовить более четырех десятков блюд, в том числе выпечку.
В обзоре представлены печи с оптимальным соотношением размеров, полезного объема и цены – самые популярные и востребованные на российском рынке. Это позволит покупателям сосредоточить выбор только на практичных моделях.
1. AMFORA Охотник дровяной
Относительно компактный и недорогой тандыр от одного из лучших производителей отлично подходит для дачи или загородного дома. Объема в 40 л будет достаточно, чтобы приготовить 6-8 полноценных порций шашлыка, стейка, запеченных овощей или других блюд. А к качеству и удобству использования совершенно нет претензий. Более того, пользователи остались в восторге от тандыра, отмечая хорошую конструкцию и толстые стенки, благодаря чему тепло долго удерживается и печь не нужно топить повторно. В тандыре «Охотник» можно приготовить практически любые блюда, хотя по характеристикам он лучше подойдет для любителей шашлыков и готовки на шампурах. К минусам отнесли только массу в 80 кг, устройство сложно перемещать одному человеку, однако это скорее не недостаток, а особенность моделей среднего размера.
Достоинства:
- оптимальное соотношение полезного объема и размеров;
- модели представлены в разных комплектациях;
- скорость готовки;
- надежен и практичен;
- в комплекте качественные кованые шампуры из пищевой нержавеющей стали.
Недостатки:
- масса в 80 кг усложняет транспортировку и перемещение.
2. Технокерамика Казачий дровяной
Один из лучших тандыров для дачи или частного дома отличается самыми толстыми стенками в 6 см, за счет чего тепло внутри удерживается на 2-4 часа. Удачная конструкция высоко оценена экспертами – небольшой колпачок в верхней крышке позволяет загружать небольшие порции, а также контролировать процесс готовки. Для управления горением углей и дров производителем предусмотрено специальное поддувало. Стоит отметить и неплохую комплектацию, помимо стандартных принадлежностей вместе с тандыром идет зольная решетка, кованая подставка и устройство для подвеса «солнышко». К минусам некоторые пользователи отнесли большой вес в 125 кг, однако объективно это необходимо для подобной модели. Эксперты же отмечают среди недостатков высокую стоимость, обусловленную комплектацией.
Достоинства:
- толстые стенки в 6 см;
- продолжительность сохранения тепла;
- крышка с колпачком;
- управление горением;
- надежность конструкции и изготовления.
Недостатки:
- дороже конкурентов из-за расширенной комплектации.
3. AMFORA Есаул дровяной
Модель Есаул изготовлена из белой глины и за счет оптимального соотношения характеристик и стоимости стала крайне популярным среди покупателей. Практичный тандыр с горловиной до 30 см идеально подходит для приготовления всех видов шашлыка из любого мяса – свинины, баранины, говядины, птицы. А также для овощей. По отзывам, конструкция быстро растапливается и довольно долго держит тепло, даже при использовании в холодное время года. Блюда получаются вкусными – мясо сочное, овощи запекаются равномерно. К минусам тандыра покупатели относят короткую кочергу из комплекта, без перчаток ею сложно дотянуться до дров.
Достоинства:
- соотношение цена – объем;
- подходит для приготовления блюд на 6 – 8 человек;
- по конструкции идеален для шашлыков;
- долго держит жар;
- обоснованный ценник;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки:
- короткая кочерга из комплекта.
4. Технокерамика Александр дровяной
Дровяной тандыр Александр выполнен в форме округлого бочонка большого объема, позволяющего за один розжиг приготовить 4 кг мяса. Модель обладает отличными характеристиками теплопроводности и прочности, а также экологичностью. Комфорта при использовании добавляет двухуровневая крышка – верхний колпачок предназначен для контроля над процессом готовки без потери тепла. Верхняя крышка с ручками оказалась очень удобной, ее легко открывать при закладке продуктов и закрывать. По отзывам, это надежный тандыр для дачи или частного дома, вместительный и с приличными габаритами, что важно при стационарной или сезонной установке. Кроме того, модель можно купить по доступной цене, при том, что комплектация у него довольно широкая.
Достоинства:
- хороший полезный объем;
- удобство конструкции;
- большая комплектация;
- крышка с удобными ручками;
- красивый дизайн с орнаментом.
5. AMFORA Большой дровяной
Вместительная модель общей высотой 103 см – самый крупный тандыр в обзоре. Он подходит для большой семьи или компании друзей и идеален для стационарной установки. На это указывает и внушительная масса в 120 кг. По мнению покупателей, это хороший тандыр от надежного российского производителя, в нем сочетается удобство использования, долговечность, экологичность и солидное внешнее исполнение. В нем можно готовить мясо, рыбу, запекать овощи ли фрукты. За счет габаритов в тандыр можно одновременно устанавливать все 8 шампуров или загрузить целую птицу. Негативных отзывов о модели не обнаружено, в ней объединены и качество, и комфорт, и эффективность. Однако эксперты отмечают, что тандыр не всегда есть в продаже из-за вместимости и доступной цены.
Достоинства:
- большой полезный объем;
- подходит для стационарной установки на участке;
- высокое качество изготовления;
- классический, солидный дизайн;
- доступная цена.
Недостатки:
- не всегда есть в продаже.
Как выбрать хороший тандыр
Ключевыми критериями выбора хорошего тандыра эксперты традиционно выделяют:
- Назначение и функциональность. Если тандыр нужен для стационарной установки на участке, лучше взять модель с большим объемом. Она тяжелее, зато вмещает много порций или позволяет за один раз загрузить целую птицу. Для редких выездов на дачу подходят более компактные печи, масса которых позволит транспортировать тандыр.
- Ширина горловины. Считается, что модели с размером до 30 см лучше подходят для шашлыков, а широкие – для запекания целой птицы или крупных курсов мяса.
- Толщина стен. Для малых печей достаточно считается ширина 3-5 см, для средних и больший – не менее 5 см. Толстые стенки дольше удерживают тепло, позволяя пропекать больше порций или, например, целую баранью ногу.
- Форма. Этот параметр не влияет на скорость или качество готовки, однако стоит учесть: для установки шампуров нужен вытянутый тандыр, а для казана или выпекания лепешек идеально круглой формы – оптимален округлая конструкция.
Какой тандыр лучше купить
Отзывы и экспертные мнения помогли нашей редакции выбрать самые лучшие модели по качеству и надежности. Однако и среди них есть отличия. Так, чтобы определиться, какой лучше тандыр приобрести, стоит определить:
- Где и как он будет использован;
- На сколько человек, в среднем, нужно будет готовить;
- Какие блюда станут приоритетными.
Например, компактный и относительно легкий Охотник дровяной можно перевозить. При этом он позволит приготовить мясо на 6-8 человек, за один розжиг. Плюс, модель представлена в нескольких комплектациях, можно приобрести самый недорогой, с базовым набором аксессуаров, взять вариант с топовым комплектом, избавив себя от необходимости докупать приспособления отдельно. Казачий дровяной от Технокерамика лучше других в рейтинге тандыров подойдет для приготовления больших кусков мяса или запекания целой птицы, его толстые стенки дольше удерживают тепло. Чтобы покупка стала удачной, важно верно определиться с целью приобретения и условиям использования восточной печи.